Vin de France
Domaine Marcel Lapierre

In quel fazzoletto di terra chiamato Beaujolais, che fa un po’ da cerniera tra Borgogna e Sud della Francia e tra due concetti diversi di fare vino, troviamo i sette ettari della Tenuta Marcel Lapierre. Realtà vinicola creata nei primi anni del secolo scorso e mandata avanti dal 2005 da Matthieu e Camille, figli del fondatore e fedeli continuatori della linea naturale voluta dal vecchio Marcel. Qui il Gamay è il sovrano assoluto oltreché poliedrico creatore di tipologie di vino per ogni gusto ed esigenza: dai Primeurs da consumare in pochi mesi ai Cru rinomati e longevi. La Cuvée du Chat è un rosso “semplice” ma il virgolettato è d’obbligo. Ad una macerazione semi-carbonica di dieci giorni fa seguito la fermentazione con i lieviti autoctoni in contenitori d’acciaio, nei quali il vino svolge altri nove mesi di affinamento prima di passare al vetro. L’immediatezza del vino viene annunciata da un colore rosso tenue ma lucido e brillante. L’olfatto è un bellissimo e incoerente melange di suggestioni varietali di frutti di rovo sui quali poggia un corredo di sensazioni più complesse di hummus e spezie. Al palato scorre come un tranquillo ruscello di montagna in una giornata di sole. Tannini morbidi e una garbata acidità si fondono amorevolmente con la rotondità della bassa gradazione alcoolica. In fase retrolfattiva ritornano tante delle sensazioni nasali e il sorso successivo è chiamato con una certa urgenza. Piccolo capolavoro di essenzialità fatta vino.